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congelation

MessagePosté: Mar Déc 12, 2006 19:46
de jmf3013
en quelques mois, j'ai remarqué que la dorade devient plus sèche et moins bonne après décongélation, alors je stoppe tout de suite les remarques du style t'as qu'a les manger fraiches et patati patata :wink:
un pechou m'a dit de les congeler NON VIDEES, qu'en pensez vous...?

MessagePosté: Mar Déc 12, 2006 22:05
de pechemed
elle se conserveront mieux sans etre vidée
mais bon au four avec des pattati heuuu pattata....
bon je sort

MessagePosté: Mar Déc 12, 2006 22:47
de jmf3013
on va dire potatos y tomatos plutôt :wink:

MessagePosté: Mer Déc 13, 2006 13:33
de sud1972
non vider et non laver, tte pleines de sable, comme elle sort de l eau elle rentre dans le congel. mais je le mange le lendemain en general le poisson.
mais faut plutot demander a la personne qui le trie....si elle prefere avant ou apres la vider..

MessagePosté: Mer Déc 13, 2006 23:43
de guilo
avant congélation, je vide les dodos prisent en étang (ainsi que les loups )mais pas celle que j'ai pris en mer car j'ai souvent trouvé un goût de "vase" sur les non vidé d'étang

MessagePosté: Jeu Déc 14, 2006 19:21
de mintche
je vide!! :lol:

MessagePosté: Ven Fév 09, 2007 13:31
de Leroqual
Je crois qu'il ne faut pas vider le poisson. Selon un ami grand pêcheur, le poisson garde toute sa fraîcheur. Je pense qu'il faut essayer. Toutefois, ne garder le poisson que deux mois au maximum. Il devient plus sec si on le congèle trop longtemps. Et puis attention à la cuisson à ce moment là. Cette dernière joue aussi un rôle important. Soit en cuisine soit en barbecue. :) :) :)

MessagePosté: Ven Fév 09, 2007 20:29
de esox34
il est vrai qu il est preferable de manger le poisson congeler dans les 2 mois, mais certaine belle piece que l on veut garder plus longtemps pour un repas special(annif,collegue;...)les garder non videes , les congeler des le retour de peche, ensuite faire plusieurs couche de papier journal autour du/des poisson ,car dans le temps, c est le gel en contact direct avec la chair qui la deteriore(sac de congelation-1 a 2 couche de papier journal-sac de congelation puis au congel) je tiens ça d un chasseur de sanglier,dans sa dianne ils font pareil pour les morceaux de sangliers qu ils veulent garder plus de 6 mois :wink:

MessagePosté: Mer Avr 04, 2007 20:46
de cedrico34
pas vidé et pas écaillé le poisson . JAMAIS JAMAIS JAMAIS

MessagePosté: Mer Avr 04, 2007 21:19
de Leroqual
Je confirme. Ne pas vider le poisson, ni l'écailler. Le mettre dans du papier journal. Il gardera sa fraîcheur très longtemps. Merci à exox34 pour l'astuce du papier. :D

MessagePosté: Mar Mai 08, 2007 1:34
de laurent11
Salut,
je suis d'accord avec le fait que le froid altère le poisson en surface et qu'il vaut mieux le protéger, par exemple avec un lit de gros sel.
Par contre, au risque d'amener la contradiction et moduler votre approche gastronomique, il faut éviter de congeler le poisson non vidé. En effet, la majorité des poissons sont parasités par des vers intestinaux, (type nématodes ou filaires), et cxes charmantes bestioles migrent dans les tissus musculaires quand les conditions changent . C'est pour cela qu'il faut vider rapidement les poissons et que les produits congelés portent souvent la mention"surgelés en mer" qui est un critère de qualité. En plus les congélateurs individuels sont souvent de simples conservateurs, peu performants : les produits mettent ainsi plusieurs heures (10 à 15) pour atteindre la bonne température ce qui aggrave les risques sanitaires.
Mais bon, les vers même décongelés, c'est aussi de la viande et c'est peut être ce qui donne le bon goût retrouvé sur le poisson non vidé.
Bon appétit quand même ,
A+ L