de laurent11 » Mar Mai 08, 2007 1:34
Salut,
je suis d'accord avec le fait que le froid altère le poisson en surface et qu'il vaut mieux le protéger, par exemple avec un lit de gros sel.
Par contre, au risque d'amener la contradiction et moduler votre approche gastronomique, il faut éviter de congeler le poisson non vidé. En effet, la majorité des poissons sont parasités par des vers intestinaux, (type nématodes ou filaires), et cxes charmantes bestioles migrent dans les tissus musculaires quand les conditions changent . C'est pour cela qu'il faut vider rapidement les poissons et que les produits congelés portent souvent la mention"surgelés en mer" qui est un critère de qualité. En plus les congélateurs individuels sont souvent de simples conservateurs, peu performants : les produits mettent ainsi plusieurs heures (10 à 15) pour atteindre la bonne température ce qui aggrave les risques sanitaires.
Mais bon, les vers même décongelés, c'est aussi de la viande et c'est peut être ce qui donne le bon goût retrouvé sur le poisson non vidé.
Bon appétit quand même ,
A+ L