soupe de cranquettes

soupe de cranquettes

Messagede nene » Dim Sep 24, 2006 11:09

la recette n'est pas de moi, mais je l'ai trouvé interessante :wink:

Soupe de Cranquettes, au safran, pain trempé frotté à l'ail
et pommes de terre au bouillon


Pour 4 pers :

1,5kg de crabes " cranquettes ",15cl de crème fraîche, 100g d'oignons, 50g de carottes, 250g de tomates " cœur de bœuf " ou variété charnue et goûteuse, 1cuillère à café de concentré de tomates, ¼ de litre de bouillon de volaille,
2 fois 40g d'ail rose de Lautrec, 15 cl d'huile d'olive ,1bouquet de thym en fleur, 1feuille de laurier, 1bouquet de fenouil sauvage, 1g de pistil de safran.

Garniture : 4 tranches de pain de campagne frites à l'huile d'olive et frottées à l'ail, 2 pommes de terre grenaille par pers.
Tailler en brunoise les oignons, les carottes, peler et épépiner les tomates. Eplucher les pommes de terre.
Dans un grand faitout faire revenir à l'huile d'olive 40 gr ail, le laurier et une partie du thym sans faire colorer et brûler l'ail.
Ajouter les cranquettes après les avoir rincées à l'eau, les faire revenir vivement, remuer et ajouter la garniture aromatique de légumes, faire suer et ajouter les tomates.
Ecraser avec le pilon, ajouter le concentré de tomates et déglacer avec le bouillon de volaille, cuire 40mn.
Passer le tout au moulin à légumes puis au chinois. Remettre à cuire à feu doux, saler et poivrer. Ajouter les pommes de terre et le reste de l'ail (en réserver juste une gousse pour frotter le pain).
Faire frire le pain à l'huile d'olive, récupérer les pommes de terres et les couper en
deux. Ajouter la crème fraîche, laisser réduire 2mn et mixer la soupe.
Ajouter le safran et rectifier l'assaisonnement.
Disposer les pommes de terre au centre de la soupière et verser la soupe dessus,
décorer avec fenouil sauvage et fleur de thyms. Déguster avec le pain frit.
néné le hardos!
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