Loup au fenouil

Loup au fenouil

Messagede Luxxus » Sam Juin 17, 2006 14:34

Ingrédients nécessaires :

:arrow: 1 beau loup ;
:arrow: Des tiges de fenouil ;
:arrow: 2 cuillères à soupe de graines de fenouil ;
:arrow: 2 cuillères à soupe d'huile d'olive ;
:arrow: 125 g de beurre ;
:arrow: 4 échalotes ;
:arrow: 1 cuillère à soupe devinaigre de vin blanc ;
:arrow: 1 zeste de citron râpé ;
:arrow: Sel ;
:arrow: Poivre.

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Préparer le poisson:

Nettoyer le loup.

Avec un couteau très tranchant, entailler légèrement la peau du loup en travers sur toute sa longueur. Saler et poivrer l'intérieur puis placer les tiges de fenouil dedans.

Le badigeonner d'huile d'olive et le parsemer de graines de fenouil.

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Préparer la sauce :

Peler et hacher les échalotes. Les mettre dans une casserole, ajouter le vin et le vinaigre et faire cuire à feu moyen en remuant jusqu'à consistance d'une purée.

Filtrer au travers d'une passoire fine.

Remettre le liquide sur le feu doux et incorporer le beurre très froid en lamelles en fouettant sans arrêt.

Saler et poivrer, ajouter le zeste de citron.

Bien mélanger et réserver au bain-marie.

Bon appétit.

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Suggestion d'accompagnement : une bonne ratatouille qui mijote depuis la veille...

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Messagede deltagolf » Sam Juin 17, 2006 17:19

Ca a l'air pas mal... :wink:
2 p'tites questions : la cuisson, c'est au four apparemment, tu mets combien de temps ?
Et pour la sauce, quel vin et quelle quantité ?
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Messagede Luxxus » Sam Juin 17, 2006 18:28

Au four, mais tu peux le faire aussi au BBQ, donc pour le four environ 45 min.


Pour le vin, un blanc sec fait l'affaire, pour ma part, j'ai mis du viognier, mais les oenologues corrigeront :wink: J'ai mis environ 50 cl en deux fois, en effet, l'échalotte met du temps à réduire.
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Messagede serge13 » Dim Juin 18, 2006 2:11

:wink: cool ta recette luxus !mon prochain y aura droit pour sur :lol:
une sortie entre collegues,que du bonheur
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Messagede sud1972 » Mar Juin 27, 2006 18:51

...cool le viognier ! c'est pas mal, sec et aromatique a la fois
perso le prefere au chardonnay
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Messagede nene » Mer Juin 28, 2006 12:21

ton avis, mintche? :wink:
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Messagede guilo » Mer Juin 28, 2006 16:46

les 45 minutes au four,c'est pour un loups de quel poids :?:
peut-on remplacer le vin blanc par un vin rouge :?:
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Messagede Luxxus » Mer Juin 28, 2006 17:42

Le loup faisait 2kg300 avant nettoyage. Pour remplacer le vin blanc par du rouge je suis sceptique :roll:
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Messagede sud1972 » Mer Juin 28, 2006 18:16

jtrouve bcp 45 mn pour un loup de 2.300kg.

maintenant guilo tu peux le laisser seulement 30mn, sortir ton plat couvrir d un alu (comme une papillotte) et laisser reposer 15 mn.
normalmeent ca rendra moeleux encore plus ton poissson.

verifie ta cuisson avant de mettre l alu, rose a l arete tu peux le sortir du four.

:)
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Messagede nene » Jeu Juin 29, 2006 21:05

oui: laisser reposer sous sa ptite couverture d'alu finira la cuisson à coeur tendrement, et la chair, délicatement ,se révèlera sous les papilles .... :wink:
ceci dit, je pense que les convives se sont bien régalé , connaissant le maître de maison ! :wink:
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Messagede nene » Jeu Juin 29, 2006 21:09

je reconnais la pro de la cuisine :wink: : laisser reposer la moitié du temps pour finir le travail en douceur , comme pour une cote de boeuf. n'est-ce pas stef?
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Messagede sud1972 » Ven Juin 30, 2006 10:43

vi néné !!!, meme pour les rotis gigots ou autre cuit au four...

:lol:
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Messagede mintche » Ven Juin 30, 2006 17:23

pour la cuisson d'un poisson,je me fis a ces yeux,dès qu'ils sont entierement blanc,c'es cuit!
plaquage ,tampon, bouchon!!!c'est la philosophie selon Daniel Herrero
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Messagede guilo » Ven Juin 30, 2006 18:31

merci pour les conseils :D ,mais peut-on faire un ratio(45 minutes pour 2.3kg donne par exemple 22.5 minute pour 1.150kg)
pour la cuisson des loups,je fait comme pour la viande,je rentre la pointe du couteau dans la chair,j'attend 15 secondes et je la pose sur mon poignet,si c'est chaud c'est que c'est cuit.je sais pas si c'est une bonne pratique mais ca marche :wink:
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Messagede guilo » Ven Juin 30, 2006 18:33

par contre bien le papier d'alu :sm28: merci sud :D
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