ingrédient pour 4 personnes
2 kg de calamars
carcasse de langoustines ou gambas ou crabes verts
2 grosses tomates,1 poireau,2 carottes,1 oignon,1 tête d'ail
100 g de beurre
200 g de concentré de tomates
1 verre à digestif de cognac
1/2 l de vin blanc
maïzena(fécule)
huile d'olive
estragon,persil,thym,laurier,piment d'espelette,sel et poivre
1)coupez les calamars en fines lanières, les faire revenir dans l'huile d'olive
pendant 3 minutes
et les flamber au cognac
2)faire revenir les carapaces de langoustines ou gambas ou crabes verts(là, c'est des carapaces de gambas)
ensuite rajouter la brunoise(légumes coupés en cube),le vin blanc,2 l d'eau, le thym,le laurier,les queues de persil et l'estragon puis laisser cuire 25 minutes
3)passez à la moulinette
4)récupérez la sauce,mettre les calamars et laisser cuire 30 minutes
5)liez la sauce avec la fécule préalablement délayée dans l'eau,le concentré de tomate et le piment(1 piment d'espelette suffit)et 100 g de beurre
le tout servi avec du riz
bonne appêtit