Bonjour.
Pour cet été je vous propose d'apprendre à faire vos couteaux vous même.
Ils avaient presque tous disparu il y a quelques années (une bactérie je crois) mais de nos jours on en retrouve pas mal.
Pour une première tentative, si vous ne voulez pas galérer et comprendre vite comment les faire, il vaut mieux réunir des conditions idéales.
Mer extrêmement claire, très calme (le matin avant 10h) et eau à 20° mini (pour ne pas avoir besoin de combinaison)
Avec de telles conditions on peu repérer les couteaux de la surface.
Pré requis :
-Des palmes, un masque, un tuba (premier prix à Decathlon ça iras)
-Tenir 20-30s sous l'eau
-Un filet pour stocker les couteaux (maille pas trop grosse sinon ça passe au travers)
Pas besoin de bouée de plongée vue que c'est dans la zone des 300m, mais ça peu servir pour accrocher le filet si il vous gène pour plonger. (Moi je le coince dans mon maillot, ça me libère les mains)
Les couteaux se trouvent dans le sable en gros entre 2m50 et 3m50 de profondeur. Il y en a sur toute la cote normalement mais en plus ou moins grande quantité de 50 au m² à 3-4 au m².
On en trouve en abondance sur les cotés des sorties de canal et de port. (ex: de très gros au port de Carnon, en grosse quantité sortie du Prevost coté Palavas)
Le seul ennuie avec les sorties des ports et canaux c'est qu'il faut jouer avec les marées car quand le courant sort c'est tout pourris au fond et on voit plus rien.
Bon pour commencer on nage vers le large sur une 100ene de mètres jusqu'a avoir 3m de fond.
Ex: Pour une zone comme frontignan plage (entre les aresquier et le port) ça descend jusqu'a 3m50 on a une bande de caillou qui longe toute la cote qui fais 3-4m de large puis ça remonte à 2m et ça redescend en pante douce. C'est à partir de ces 2m qu'il faut commencer à chercher, mais allez direct plus loin vers 3m de fond. (Pour estimer la profondeur mettez vous droit dans l'eau et estimer par rapport à votre taille)
Pour ne pas perdre du temps et trouver au plus vite un bon spot (même si vous ne savez pas encore ce que vous devez voir) plongez au fond et tapez un coup avec le plat de votre main sur le sable.
S'il y a des couteaux, des petits cercles (1 à 2 cm de diamètre) qui s'enfonce un peu vont apparaître au fond.
Si vous en voyez moins de 5 se former ce n’est pas une bonne zone, vous allez galérer, essayez soit d'aller un peu plus au large ou de nager parallèlement à la cote et recommencez.
Une fois la zone trouvée décalez-vous un peu. Faites la planche en surface de façon a avoir votre ombre au fond de l'eau derrière vous.
Faites une descente très lente et essayez de repérer deux petits trous cote à cote au fond (je rajouterai une photo dès que je serai allé faire mes premiers de l'année)
90% des couteaux sont planté verticalement dans le sable, les autres sont un peu penchés.
Approchez vous lentement en fixant bien les deux trous, si le couteau vous repère il vas recouvrir ses trous de sable mais pas s'enfoncer de suite, si vous êtes trop bruyant ou trop agité il vas s'enfoncer avant même que vous ayez pue tenter quoi que ce soit.
Donc dès que vous êtes à portée de main plantez vite votre index dans le sable à 3 cm du couteau et dans sa direction de manière à le coincer fermement entre votre doigt et le sable.
Il faut bien mesurer sa force, Trop fort vous allez le casser et risquer de vous tailler et pas assez il va vous échapper et s'enfoncer.
Une fois qu'il est coincé vous pouvez prendre le temps que vous voulez pour le coincer entre votre pouce et votre index, voir même changer de main pour le sortir ce qui peu vous permettre d'en coincer un autre pendant que vous sortez le premier (mais il faut du souffle après)
Pour le sortir du sable surtout ne pas le tirer comme un dingue ou vous allez casser le pied (ou langue) et il va rester dans le sable donc votre couteau sera vide.
Quand il veut s'enfoncer dans le sable le couteau enfonce son pied et gonfle le bout puis ramène sa coquille vers le bout du pied et il répète ça par saccade.
Le truc c'est de le tirer quand lui ne tire pas, on le sort donc centimètre par centimètre mais au moins il est intact.
Si vous en ratez beaucoup changez de zone et revenez 5-10 min après ils seront remonté en surface.
Vous pouvez aussi tomber sur des coques rouge (en face l'abbaye de maguelonne y en a pas mal) les 2 trous sont plus gros et ovalisé et l'avantage, les coques s'enfonce pas… donc très facile a faire.
Il existe aussi des couteaux d’étang, on en croise des fois en mer mais c’est très rare.
Ils sont beaucoup plus rapide à s’enfoncer, se trouvent dans des fonds plus vaseux et laissent réellement un grand trou quand ils s’enfoncent.
Si vous n’êtes pas très sportif et que la zone est pas trop mal vous arriverez à en faire une 20 ene par heure au début.
Moi j’en fais à peu près 50 de l’heure, mon oncle qui en fait depuis plus de 40 ans et qui tient 2-3 min au fond en fait plus de 100 de l’heure.
Mes petits conseils
Quand vous avez compris le principe prenez le temps de chercher une très bonne zone vous gagnerez du temps, décalez vous de 2m en 2m en longeant la cote.
Cet été j’ai galéré pendant 1 mois a un endroit en face une digue de frontignan et finalement je me suis décalé de 20m y en avais 10 fois plus.
Prenez le temps de prendre de bons repères en plage quand vous avez trouvé une bonne zone. Ca serait con de la perdre.
Et surtout pas de surexploitation…
Pour les conserver une semaine, attachez-les par parquets bien serré avec un élastique large.
(Plus ils arrivent à écarter leur coquille plus ils meurent vite.)
Vous les enroulez dans un torchon humide et au frigo à 4° (c’est froid mais ça les endort et les conserve un peu plus longtemps)
Quand vous vous en servez mettez les (toujours bien serré avec l’élastique) dans un récipient avec un peu d’eau de mer ça les réveillera.
Bon ben c’est tout… j’illustrerai plus tard avec des photos.
Et je cherche toujours quelqu’un qui peu me montrer comment faire les bibi dans l’étang de thau…
P.S : Cet été si je ne suis pas trop pris par mon petit bout qui arrive bientôt, je veux bien montrer en pratique à ceux que ça intéresse et qui n’y arrivent pas avec mes conseils.
Ah oui… ça se mange aussi les couteaux… c’est bon… très bon même… mais ça serait con de gâcher un tel appât lol ! :p