Jo34 avait dit : "LE CHEF EST GUIDE !"
Et bien après la sortie que j'ai eu la chance de faire avec François "Pechemed" Vendredi dernier, moi je dis :
"LE GUIDE EST UN CHEF !!"
Je ne vous redécrirai pas le personnage, car bon nombre d'entre vous le connaissent déjà, et ça ne servirait à rien de redire à quel point François est simplement gentil, abordable, à l'écoute, compétent, passionné, patient et pédagogue (et c'est pas un gros mot
).
Parlons plutôt de son guidage.
Je lui avais demandé sur une après midi, de reprendre avec moi tous les basiques de la pêche aux leurres, de revoir tout ce que j'avais appris en vous lisant, et de corriger les éventuels défauts que j'aurais pu avoir.
C'est ce qu'il a fait, tout simplement.
Nous sommes montés dans son 4x4 rouge (nickel), et nous sommes allés sur un étang à l'abris du vent et on a tout revu : les noeuds, les montages, les lancers, les leurres et leurs maniements.
Je sais maintenant ce qu'est le nerf d'une canne, son action, et les conséquences sur les maniements des leurres. Et il m'a même laissé pêcher sur sa canne toute la sortie pour que je me régale
.
Après ça, nous sommes repartis dans son 4x4, pour aller chercher le graal, même si les conditions n'étaient pas vraiment favorables (il parait que ce jour là il y avait une tempête à Sérignan City
).
Quelques minutes après, François me faisait faire mon baptème de l'eau sur son bateau, en route pour aller chercher Mr le Loup, et mettre en application ce qu'on avait vu. Pendant ce temps, François ne s'arrête pas, il m'explique les habitudes des loups, où les trouver en fonction de l'heure, de la météo. Des conseils que j'ai précieusement gardé.
Pendant cette sortie, le chef m'a expliqué comment allonger mes lancers, et m'a impressionné lors de la démo en faisant un jet à au moins 28 mètres du bateau. Il parait qu'il y avait un noeud dans le moulinet, ce qui expliquerait le deuxième lancer à 24 mètres
Quant à moi, difficile de m'habituer à la dérive du bateau !!!
Certes le poisson n'a pas mordu, mais la sortie a répondu à toutes mes attentes, et en plus d'en garder un très bon souvenir et d'avoir fait une super rencontre, je suis rentré sur Perpignan la tête pleine de conseils, comprenant les raisons de beaucoup de mes mes bredouilles.
Bref, le seul conseil que j'écouterai pas, c'est de tremper mes leurres dans de l'acide chloridrique pour qu'ils perdent leurs belles couleurs et que les hameçons soient orange fluo.
Messieurs les leurristes, et pour vous parler que de ce que j'ai vu, si comme moi vous démarrez dans cette technique, appelez vite François vous ne le regretterez pas !
De mon côté, je vais travailler mes gammes cet hivers et c'est sur, le rendez vous est pris pour le printemps prochain pour une autre sortie avec le Chef et cette fois je ne vous posterai que des photos de loups de 6Kg en compte rendu
.
Merci encore une fois François, et à très bientôt au bord de l'eau :
Fredo66.